Користувальницькькі налаштування

Налаштування сайту


linux:ubuntu:rus

Ubuntu. Почему в консоли квадратики вместо русских букв?

Многие замечали, что из версии в версию в Ubuntu у некоторых слетают русские фонты в консоли (куда можно попасть нажав CTRL+ALT+F1 - F6, а CTRL+ALT+F7 возвращает в графическую среду). Озаботившись причинами почему это происходит я (Sly_tom_cat) облазил кучу мест в поисках решения. Залез и в initrd и смотрел в скрипты upstart и в UDEV… что ни правил - не помогает. Особо порадовал комментарий разработчиков в одном из скриптов Udev1). Cуть там примерно такова: «надо бы делать как-то так, но мы попробовали - у нас не вышло. Так что, делаем как получится, а если юзерам нужны нормальные фонты - пускай выполнят setupcon и все будет Ok» :-O :-\

Но все-таки нет такого решения, которого не найти в Интернете. Причем нашел я его даже по русски 2) Как же правильно лечить больного?

Оказывается, всего навсего, нужно включить поддержку фреймбуфера на этапе инициализации ядра. Для этого:

1. в любом текстовом редакторе с правами рута нужно в файл /etc/initramfs-tools/initramfs.conf добавить строчку FRAMEBUFFER=Y. Это также можно сделать выполнив следующие команды:

sudo -i
echo 'FRAMEBUFFER=Y' >> /etc/initramfs-tools/initramfs.conf
exit 

2. Обновить образ рамдиска периода инициализации ядра (initrd):

sudo update-initramfs -u

Поле этих манипуляций настройки сделанные командой:

sudo dpkg-reconfigure console-setup

3. наконец начнут работать: Русским фонтами будет показываться все с самого начала - т.е. даже запрос на проверку дисков (возникающий в процессе инициализации ядра) будет выводится кириллицей, а не квадратами.

Возможно потребуется так же настроить и клавиатуру (раскладки, переключение раскладок и compose-key)4):

sudo dpkg-reconfigure keyboard-configuration

linux/ubuntu/rus.txt · В останнє змінено: 2014/01/16 12:43 (зовнішнє редагування)